关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置: 首页>>农业科技
因棚制宜除虫杀菌
发布时间:2017-07-25 10:35:00 信息来源:吉林农网

  当前,蔬菜大棚进入拔园歇茬期,除虫杀菌也到了重要时刻。西北农林科技大学资源环境学院植物营养学博士刘存寿副教授说,要因棚制宜,区别对待,抓好除虫杀菌系列工作。

  新建大棚:相对来说烂根、死棵现象比较少,程度也比较轻,可以结合深翻地,增施有机肥和生物菌肥等。

  五年以内的大棚:单纯依靠生物菌防治烂根死棵效果较差,应该多措并举,综合预防病害的发生。使用多年的大棚会出现土壤盐渍化等问题,要减少化肥用量,增施有机肥,最好可以进行轮作换茬或种植一茬绿肥作物(如苜蓿、酢浆草等),进行改土。

  永久性大棚:应根据大棚土壤的病虫害种类选用农药,在定植前十天进行。枯萎病发生严重的大棚、可在畦面或沟面喷浇100~200倍福尔马林液,然后用薄膜覆盖五天,半月后药剂全部挥发完毕,即可播种和定植。   

(责任编辑:辽源农委) [纠错]