关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置: 首页>>农业科技
水稻全程机械化生产简介
发布时间:2017-10-17 14:33:00 信息来源:市农机站

  水稻全程机械化技术是指水稻种植过程中的各个环节采用机械化完成全部作业的一项水稻综合性生产技术。它主要包括水稻制种育秧机械化技术、机械化插秧技术、大田耕整技术、水稻联合收割技术。 

  一、水稻机械化育秧 

  机插化育秧是机插秧成功与高产的关键,育秧机械化主要有带土育秧机械化技术、工厂化无土肥水育秧技术。他们的原理基本一致,要经过床土准备、调制、调酸、种子处理、播种、加温、控温和催芽、炼苗等阶段,成本较大。而在此原理下发展起来的田间双膜规格化育秧技术,培育出来的秧苗也达到了壮秧机插的目的,其操作方式和育秧方法与大田育秧相似,不同之处是在秧田先铺上打了孔的薄膜,然后铺床土和播种,他的成本大大低于工厂化育秧,易被掌握,适合推广。 

  二、插秧田耕整 

  大田耕整水平与质量的高低,直接影响机插秧质量,因此机插秧的大田要精耕细耙,提高耕整质量,要做到精耕细耙,肥足田平,上烂下实,田面干净。并使用与各类拖拉机、水田耕整机等动力机械配套的旋耕机、铧式系列犁、水田耙等机具,完成大田的耕,平地等作业技术。 

  三、机械化插秧技术 

  水稻机插秧质量的好坏直接影响水稻产量,一是大田平整,泥要烂,表层有泥浆,达到“高低不过寸、寸水不露泥”,同时要施足底肥;二是掌握和控制秧苗床土干湿度,不宜过干、过湿;三是确保秧苗均匀一致,同时要求插秧人员应熟练掌握以下操作技术: 

  1、插秧机作业中,要保持匀速前进,不能忽快忽慢或频繁停机。作业行走路线要保持直线性,行走中尽量不用或少用捏转手把、或猛烈扳动扶手架的方法来纠正行驶的直线性,以防急转弯造成漏插或重插。 

  2、在作业中,边插秧边观察,发现问题要及时排除。同时注意送苗辊在苗箱槽口的工作情况,若发现槽口有秧根或粘土,要及时停机清理,以防影响插秧质量。 

  3、做到“五不插”:即遇到大雨不插,低温不插,浮泥糊泥不插,田不平整不插,插秧机没有调整好不插。 

  4、及时维护保养插秧机。每天作业后,要清理插秧机上的泥土杂物,加足燃油、机油、齿轮油,对各部位进行润滑、调整、紧固各联接件等。 

  四、稻田管理技术 

  根据机插水稻秧龄短、个体小、生长柔弱的特点,在水层管理上,要坚持浅水活棵、分蘖,做到以水调肥,以水调气,以气促根,促进秧苗早生快发,形成强大根系。在肥料运筹上要分次施用分蘖肥,同时坚持肥药混用,以达到追肥、除草、治虫的三重效果。在水浆管理上,由出穗至其后的20-25天,稻株需水量较大,应以保持浅水层为主,即灌一次浅水后,自然耗干至脚印塘尚有水即再上浅水层。在出穗25天以后,根系逐步衰老,稻株对土壤还原性的适应能力减弱,宜采用间歇灌溉法,即灌一次浅水后,自然落干2-4天再上水,且落干期应逐渐加长,灌水量逐渐减少,直至成熟,此间应防止断水过早,以达到延缓根系衰老,提高稻株抗倒性、结实率与千粒重的目的。 

  五、水稻机械化收获技术 

  水稻联合收获总体上说需要注意三个大方面:一是要进行机组检查和调整,保证机组的技术状态良好;二是田块应开出收获通道;三是先行试割把机组调整到最佳收割状态。 

  (一)水稻收割机的正确操作使用 

  1.收割机下田遇田埂高时,应在田块的右角先用人工割出一块空地(2m×4m),以免压禾造成谷粒损失。 

  2.开好割道。沿田块的右边先割出一行,然后,采用二到三次倒车前进直线斜割的办法,开出田角割道后,再转弯直线收割。 

  3.收割时尽量走直线,避免边收割边转弯,压倒水稻,造成谷粒损失。 

  4.收割机作业中,应采用中、大油门工作。当收割机到田头或离开割区转移时,应继续保持中大油门,运转30秒左右,以确保机器内水稻脱粒清选干净,减少谷粒损失。 

  5.先动后走。收割机作业时,先结合工作离合器,让割台切割器、输送装置、脱粒、清选等工作部件,运转,达到额定工作转速,再驾驶收割机行走收割作业,这样可以防止切割器被稻茎杆咬住,减少谷粒浪费。 

  6.遇湿等干。早晨露水大,水稻潮湿,一般要等到上午9时左右,露水干了,再驾驶收割机收割。如稻田中有水,应提前几天放尽水,晒好田(人踩上去,没有脚印),这样可提高作业效率,还可避免收割机工作部件堵塞和减少稻谷的浪费。 

  (二)水稻联合收割机作业技巧 

  1.收割机作业速度的选择:对于新的或大修后的收割机,在使用初期,即磨合期,水稻收割机的技术状态正在适应、调整和恢复阶段,这时作业负荷应小些,作业速度应慢些。磨合期结束后,收割机的技术状态稳定可靠,作业负荷加大些,作业速度可快些,以充分发挥收割机的作业效率。对于水稻长势好、密度大、稻杆高、产量高的,收割机作业速度可慢些;水稻稀疏、稻杆矮、产量低的、作业速度可快些。  

  2.拨禾轮位置的选择:拨禾轮高低前后的位置,对水稻收割时的扶持、铺放、落粒损失等起很大的作用。农机手应根据水稻长势和产量等情况来选择调整拨禾轮的位置,水稻株高、稻杆粗、拨禾轮的位置应调高些;水稻矮小、稀疏,拨禾轮的位置应调低些;收割倒伏的水稻,拨禾轮的位置适当调低和调后些。正常情况下,拨禾轮的板、杆选择调整拨到被割水稻茎杆高度的2/3为合适。  

  3.割幅的选择:在收割机发动机负荷允許的情况下,收割机作业时尽量满割幅或接近满割幅,这时收割机作业效率最高。若稻田中有水,田泥下陷,收割机行走负荷增大,这时割幅可小些;若水稻长势好、株杆高、产量高,这时割幅可大些;若稻田干、水稻矮小、稀疏、产量低,这时可满割幅作业。农机手可根据不同情况,选择不同的割幅。  

  4.割台高度的选择:割台高低实际上是割茬的高低,它不仅影响收割机的作业效率和质量,而且对随后的田块翻耕质量有较大影响。割茬高,有利于提高收割机作业效率,减轻收割机工作部位的负荷,但不利于以后的翻耕。为保证茬后稻田翻耕,割茬应尽量低些。这也是收割倒伏水稻减少切穗、漏穗的重要措施,全喂入收割机一般割茬高度选择范围在10~15厘米,以防止切割器“吃泥土”,加速磨损。若田块杂草多,密度大、湿度大时,割茬应高些。农机手应根据作业质量标准要求,割茬最高不得超过15厘米 

  5.收割作业方法的选择:选择掌握正确的收割作业方法,是提高收割机作业效率的重要环节。收割机作业方法有:一是四边收割法﹙反时针向心回转收割法﹚,它适应长和宽度差不多的大田块、效率高。二是双边收割法,这种方法适用于长度比较长,宽度比较狭的长方形田块。农机手在收割作业时应尽量直线行走,并根据稻田形状、面积大小灵活选择不同的收割方法。  

  6.收割倒伏水稻的方法选择:为减少收割损失,对倒伏水稻应选用逆割的方法。即收割机前进方向与水稻倒伏方向相反,也可选用侧割方法,即水稻倒伏方向与收割机前进方向向右或向左成45度方向。农机手可根据水稻倒伏的情况选择不同的收割方法。 

  六、水稻烘干机械化 

  水稻烘干机械化:一是稻谷烘干前要粗筛一遍;二是收割后的稻谷应尽快入仓烘干;三是烘干含水率不均的稻谷时,应尽量多一些通风循环时间,然后再点火;四是烘干易爆腰的品种或已出现爆腰现象时,应降低干燥速度。 

  七、水稻全程机械化注意事项 

  1.机手必须经过专业培训 

  2.晚稻机插秧育苗时必须采取两次化腔技术,以控制秧苗生长高度。 

  3.水稻联合收割时需注意:进行检查修理时,必须先停止发动机运转;清除割台和脱粒部分的堵塞物时,必须停机;收割机要定期检查、维修。 

  4.烘干机使用时须注意;严格按操作规程使用;电源电压应在允许范围内;启动燃烧器要检查邮箱是否有油,油路是否有漏油;燃油必须符合要求,当燃烧器工作时,勿给油箱加油。          

 

                                                                                          辽源市农业机械化技术推广站 

(责任编辑:辽源农委) [纠错]