关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业科技
辽源市农业防汛抗灾技术要点
发布时间:2018-07-24 14:31 信息来源:农委办公室

  一、及时排除田间积水。对田间有积水的地块,要及早疏通排水沟和腰沟,排除田间积水,无法用排水沟和腰沟排水的地块,用水泵等机械将水排出田外,防止倒伏伴生的渍涝危害。 

  二、防治病虫草害。大雨过后田间潮湿,有利于病虫草害发生,特别是水稻稻瘟病、玉米大斑病、二代粘虫病等病虫害。此外,植株若发生根倒,叶片互相叠压,通风透光不好,易加重病害。可用甲托或多菌灵或百菌清液喷施叶面,每隔7101次,连喷12次。 

  三、适时中耕追肥。过量降雨后土壤湿度大、通透性差,可采取浅中耕降低土壤湿度,提高通透性。对于处于大喇叭口期玉米结合中耕适时追肥。 

  四、根外追肥。对于玉米出苗晚,生长发育延迟地块玉米可采取叶面喷施尿素和磷酸二氢钾混合液或其它叶面肥等根外追肥措施,提高叶片光合强度,增加干物质积累,促进植株尽快恢复生长。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]