关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
市农业“三举措”推进“放管服”工作
发布时间:2017-12-27 12:23 信息来源:政策法规科 王桂莲

  2016年以来,市农委承接省政府下放行政审批事项3项,其中:2016年2项,既生猪定点屠宰厂(场)设置审查和动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所动物防疫条件合格证核发初审。2017年1项,即向无规定动物疫病区输入易感动物、动物产品的检疫申报。新增行政审批事项1项,即农药经营许可证核发。取消行政审批项目1项,农业转基因生物标识的审批;下放行政审批事项1项,既拖拉机(联合收割机)驾驶证申领和使用。

    在市委、市政府的正确领导和市审改办的指导下,市农委高度重视“放管服”工作,强化措施,全力推进,确保了简政放权工作顺利完成。

  一、强化措施,全面推进简政放权

  (一)落实责任。农委党组高度重视“放管服”工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的辽源市农业委员会“放管服”领导小组,设立了办公室,明确了专职联络员、信息员。特别是主要领导,切实履行第一责任人的责任,亲自谋划、强力推进。其他班子成员切实担负起分管和组织协调责任,带领分管单位(科室)科学安排,精心组织,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室合力抓的工作格局。

  (二)制定台帐。每次接到改革任务,市农委结合改革任务,制定改革台帐,详细分解改革事项、具体任务、完成时间,并按时启动改革任务,跟踪记录改革进程,确保了按照时间节点推进改革任务。

  (三)配合督查。2017年,积极配合市政府职能转变协调小组和各专题组、功能组,完成了行政审批项目摸排工作和“减证便民”调查及梳理工作,高质量完成了下达的改革督查任务,

  二、强化监管,营造营商环境

  (一)全面推行“双随机一公开”监管制度。按照《辽源市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,建立市农委随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,转发了省农委随机抽查工作细则,及时完成“一单两库一细则”录入全省统一“双随机一公开”综合监管平台,并认真组织实施。4月20日,市农委围绕春耕农资购销、使用高峰时期重点监管时段,采取“双随机一公开”的检查方式,集中力量开展备春耕农资市场监督检查。在市农委在党委副书记、纪委书记王萍同志的监督下,采取抽签的方式,现场抽取了此次参加检查的6名执法人员名单和15户待检查市场主体名单,抽查比例分别为:种子9.1%、农药19.2%、肥料50%。明确参加检查的执法人员和待检查市场主体名单后,市农委副调研员胡凤涛同志,就此次“双随机一公开”工作提出了七项要求,并亲自带领3个检查组,深入待检查市场主体对种子、农药、肥料生产经营、销售使用情况进行全面检查。检查人员开展抽查工作时,现场制作了检查笔录和现场照片等证据资料,对执法进行全过程记录。检查组在市场主体检查工作结束后,对未发现异常的市场主体,向检查对象反馈检查结果,并在辽源市农网公开了辽源市农业委员会2017年春季农资市场随机抽查结果,广泛接受社会监督。中国农业信息网对我市做法进行了宣传报道。

  (二)加强商事制度改革后续市场监管。按照省政府办公厅《关于加强商事制度改革后续市场监管工作的实施意见》要求,研究制定了《市农委行政审批事项后续监管实施办法》,确保监管职责履行到位。建立违法违规责任追究机制,强化对行政不作为、乱作为和失职渎职等违法违纪行为的问责,问责情况与干部提拔使用、年度考核挂钩。同时,市农委定期或不定期地对全系统执法行为进行监督检查,对不履行法定职责、越权执法、滥用职权、违反法定程序等行为坚决纠正、严肃处理,坚决杜绝执法人员参与农资市场经营的现象。

  (三)依法严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为。2017年,市农委以保障农业生产和农产品质量安全为目标,严格依法监管,持续重拳出击,全市累计立案查处51件,为农民挽回了一定经济损失。种子、肥料、兽药等主要农资产品合格率同比明显提高,有效保障了我市农资市场的安全,为全年粮食丰收和重要农产品安全供给提供有力保障。

  三、优化政务服务,提高办事效率

  (一)重机制,建立软环境建设工作机制。近年来,市农委相继制定了一次性告知制度、服务承诺制、限时办结制、公开公示制、首问负责制、首办负责制、责任追究等制度,有力地促进了农业依法行政的制度化、规范化。市农委网站同步公开了市农委权力清单、责任清单和省农委、省粮食局、省畜牧局行政处罚裁量权标准,并及时向市法制办备案。并按照“减少环节、简化程序、规范运作、便于监督、提速增效”的要求,对行政审批流程进行了梳理和优化,制作了服务卡片,明确办事要件、流程、责任人、办结时限。同时,加强网上审批系统建设,加强监督检查,规范办理行为,不断提高办事效率和服务质量。

  (二)重服务,推行“一口受理”、“全程服务”。市农委始终把为企业和群众提供最优质的服务,作为软环境建设的重中之重。目前,市农委行政审批项目全部纳入全市行政服务中心集中办理,实行“一站式服务”。优化办事流程,服务事项平均承诺办理时间由原来的法定工作日进行缩减,有效地推动了我市农业农村经济发展。

    (三)重防范,全面排查软环境建设风险点。市农委在加大软环境建设事中督查、事后问责力度的基础上,把事前防范作为软环境亟待解决的突出问题。开展涉及软环境建设的行政行为、涉企收费等方面的内部监督检查。对检查过程中发现带有倾向性或苗头性问题进行警示。同时开展了日常纪律作风大检查,重点对迟到早退、工作时间炒股玩游戏聊天、上网购物等问题随时检查,对问题严重的干部进行严肃处理。

(责任编辑:曹晶) [纠错]