关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置: 首页>>农业要闻
我市召开农村土地确权推进会议
发布时间:2017-12-29 09:54:00 信息来源:市经管站

  12月6日,市农委主任于贵宝主持召开全市农村土地确权推进会议。县区政府分管领导、农业局(农林水利局)局长、农村集体资产管理局(农经站)站长参加了会议。会议首先听取了县区农村土地权工作的情况汇报,对下步工作提出要求和部署。

  会议强调:一要保持清醒头脑充分认识农村土地确权工作面临严峻形势。按照省12月10日前,县级自查要全部完成;12月末前,完成数据库分批逐级汇交的总体工作任务要求,我市确权工作面临时间紧、任务繁重的严峻形势,前期我们工作落后,下一步我们以时不我待、决战决胜的勇气,提高政治站位,以高度政治责任感和使命感,集中全力,强化措施,强力推进。二要迅速行动抓好落实。一是明确主体责任。按照“县区是主体、乡镇是关键”的原则,农村土地确权登记颁证的责任主体是县区党委、政府,尤其县委书记是第一责任人。乡镇、村是这项工作的实施主体,是关键。各县区要:加大督查通报力度。对工作推进不力、工作质量较差的乡镇村,要加强督查通报,督促整改落实;加强约谈问责。对经过督查通报仍未整改或整改未到位的,要进行约谈,严重的要从严问责;建立监督常态机制。二是明确省要求时间节点。省里要求,要确保12月中旬县级自查要全部完成;确保县区数据库,分批逐级汇交, 12月末前完成汇交任务;确保必须按照时限完成试点工作,12月25日前县(区)政府向省确权办提交农地确权工作完成情况报告。切实加强资金管理,按照国家和省资金管理办法规定,管理好、规范好、使用好确权专项资金。三是明确工作任务。内业处理没有完成的,县区要约谈测绘公司,督促测绘公司严格按照合同约定的时间节点,抓紧时间进行内业编辑,完成地块切割,确保归户时间。已经制定并经村民会议讨论通过的归户方案的村组,要迅速组织相关人员按照归户方案进行归户确认签字,并及时进行公示。严格按照确权工作档案管理的相关要求,边检查、边整理、边归档,及时做好立卷归档工作,档案管理部门要全程跟进检查指导,确保土地确权档案资料真实、完整、规范。三要强化组织领导。一是以决战姿态强化组织领导。县区、乡镇党委政府要切实负起主体责任,主要领导要亲自挂帅、分管领导具体抓,要精心组织、强力落实。会后,各县区要迅速召开专题会议推进落实,抽调相关人员组成工作指导组进驻各乡镇,督导乡镇、村在保证质量的前提下,加快工作进度,坚决打赢这场攻坚战。二是以高度负责态度各负其责。各级农业部门等成员单位按分工切实负起工作职责,要专题研究农村土地确权登记颁证工作,进一步靠实工作责任,明确任务要求,深入研究,强力推动,及时解决相关问题,倒排工作时限,对标对表落细落实,加快推进土地确权颁证工作。三是以高质量抓好确权成果验收工作。各县区要高度重视,统筹兼顾,要采取专家组或委托第三方的方式,全力开展好内业、外业、档案的自查验收,严格遵循规定程序和步骤,不降标准,不走过场,把好验收关口,确保验收成果经得起实践和历史检验,真正实现“确实权、颁铁证”。要按时完成县级自查、申请验收,确保质量不降低,进度不落后。四是以约谈形式督促落实。市确权办将对工作不力的县区领导进行约谈。

  会议要求,各县区要高度重视,参加会议人员要向县区主要领导汇报省里要求和市里态度,要及时沟通情况,确保完成按时确权工作任务。

(责任编辑:辽源农委) [纠错]