关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>农业要闻
市政府召开“大棚房”问题专项行动紧急推进会
发布时间:2018-09-28 09:50 信息来源:信息中心 麻恒夫

  925日,市政府召开全市开展“大棚房”问题专项清理整治行动紧急推进会议,李洪伟副市长就相关工作进行了部署。李市长讲了三点意见: 

  一、认清形势,提高认识,进一步增强开展“大棚房”清理整项行动的责任感和紧迫感 

  开展“大棚房”问题专项清理整治行动,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理等中央领导同志批示要求和全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电视会议精神的一项重大决策部署,是当前我市农业农村工作一项艰巨而紧迫的政治任务。全市各级政府,特别是县区政府――包括开发区管委会――要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,按照本次会议的部署,认真履职尽责,全面推进落实,不折不扣抓好“大棚房”问题清理整治,坚决遏制农地非农化乱象。各级农业、国土部门是这次专项行动是执行部门,要密切配合、努力工作,按照时间节点要求,完成任务。 

  二、明确任务,突出重点,迅速开展“大棚房”专项整治行动 

  (一)准确把握清理整治的范围 

  重点对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设问题,依法依规进行全面清理整治。主要包括三类问题: 

  第一类是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、商品住宅、休闲度假设施等;第二类是在农业大棚内违法违规占用耕地建房;第三类是建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变土地性质、土地用途进行住宅性质开发。 

  其中前两类是清理整治的重点,第三类如属农民自建自用且主要用于农业生产方面的,不纳入此次清理整治的范围,主要是对面积予以规范。各地要切实搞准土地范围、性质、用途等基本情况,避免因情况不清、底数不明造成工作被动。 

  (二)明确时间节点 

  一是排查清理阶段,914-930926日前,对排查情况,由乡镇(社区)主要负责同志签字备书,填表上报县(),由县()统一汇总,并形成排查清理情况报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等),经县(区)政府审核认定,政府主要负责同志审核把关,报全市专项行动协调推进小组。927日前,市统一汇总,形成全市排查情况报告,报全省专项行动协调推进小组办公室。 

  二是查处整治阶段,101日至1231日。11月底前完成查处整治任务,126日前,按照乡镇(社区)、县(区)、的次序,自下而上填写查处纠正情况汇总表,形成地方专项行动查处整治完成情况报告,经县(区)政府主要负责同志审核签字后,报全市专项行动协调推进小组办公室。1213日前,市统一汇总,并形成地方专项行动查处整治完成情况报告,经市政府主要负责同志审核后,报全省专项行动协调推进小组办公室。 

  (三)加大“大棚房”问题惩治力度 

  根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,加以整改。 

  (四)依法依规开展工作 

  依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设大棚房等问题的责任主体,国土资源部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。逐一排查大棚房是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。 

  (五)构建长效机制 

  以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对大棚、温室等设施普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。 

  三、加强领导,夯实责任,形成开展“大棚房”专项清理的合力 

  (一)强化责任落实 

  严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任确保取得实效。县区政府(包括开发区管委会)是此次专项行动的责任主体,(区)长是第一责任人,负责专项行动组织落实,要做好任务落地、进度安排、资源调配、整治整改等工作,将清理整治任务和责任逐级落实到乡镇(社区)、村组。 

  (二)搞好督查问责 

  各地对专项行动每一个环节,都要严肃认真督导。对违法违规占用农地问题,要发现一起、查处一起,抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。在清理整治违法违规建设大棚房等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,地方各级纪委监委要严肃追责问责,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。 

  ()强化社会监督 

  在集中开展专项行动期间,设立举报电话,建立举报制度。各地也要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督(市本级大棚房问题专项清理整治行动协调推进小组举报电话:0437—32970280437—5096335)。地方各级纪委监委部门接到的大棚房问题线索和群众举报,同时移交本地专项行动协调推进机构。 

  市政府副秘书长闫锟主持会议,市农委主任于贵宝、市国土资源局局长王晓君出席会议并做汇报,东丰县政府、东辽县政府、龙山区政府、西安区政府和开发区管委会分管领导出席会议并做汇报。市农委和市国土资源局分管领导及责任科室负责人、各县区农业和国土部门主要领导、开发区社会事务管理局和国土部门主要领导参加了会议。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]