关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置: 首页>>企业及产品
吉林省东丰药业股份有限公司简介
发布时间:2012-06-07 13:05:00 信息来源:市农委产业发展科

  

    吉林省东丰药业股份有限公司是一九九九年末发起设立的民营股份制企业,公司总股本4130万元。公司坐落于素有“皇家鹿苑”之称的吉林省东丰县,法定注册地址为吉林省东丰县东丰镇西门外路3号。

  公司现有厂区面积10.4万平方米,拥有公司主厂区、前处理和提取厂区、梅花鹿养殖基地、东丰梅花鹿种源基地四个厂区,员工人数388人,其中大专以上学历和中级以上职称人员108人。

  公司坚持依靠科技进步来促进企业的发展,强化“以人为本”的理念,注重现代企业制度的建立和运行,树立了“人重人品、药重精品”的企业概念,按照现代企业制度的要求,形成了完善的法人治理结构,建立了现代管理方式,拥有健全的规章制度。公司为“高新技术企业”、“农业产业化省级重点龙头企业”、“吉林省科技企业”、“省级技术中心”。

  公司的主要经营范围为:中西成药、酊水、口服液、冲剂、酒剂、中药材;梅花鹿的驯养、繁殖及鹿产品的收购、销售、加工;粮食购销;鹿系列产品、鹿系列酒的加工、销售。

  在药品生产上,全面通过GMP(药品生产质量管理规范)认证,拥有片剂、丸剂、散剂、胶囊剂、酒剂、酊剂、糖浆剂、合剂(口服液)、颗粒剂、煎膏剂等十种中药剂型的生产线。拥有以“前列回春胶囊”等七个国家中药保证品种为主的173个产品的国药字药品批准文号。

  在企业发展方向上,公司确立了依托地方梅花鹿特色资源优势,打造梅花鹿特色企业的发展方向。围绕梅花鹿产业化建设,集成资源,丰富内涵,强化创新,打造品牌,构建特色。是“高新技术企业”、“农业产业化省级重点龙头企业”。在梅花鹿产业上,公司培育了“东丰梅花鹿”优良品种,并获农业部颁发的新品种证书,鹿场于2004年全国首家通过动物药类GAP(中药材生产质量管理规范)认证。在梅花鹿产品开发上,拥有以鹿产品为原料的药品二十余种,公司通过《保健食品良好生产规范(GAP)》认证,拥有以保健食品“鹿胎归白片”为主的近二十余鹿系列保健产品。拥有二项鹿产品的发明专利技术。

  在研发方面,企业与中国医学科学院、中国中医科学院、中科院大连化学物理研究所、中国农科院特产研究所、吉林省中医药科学院、长春中医药大学、吉林农业大学等十余所大专院校、科研院所建立了密切的合作关系,形成了以两院院士为首的权威技术支撑团队,并依托大专院校、科研院所建设了相对独立的企业研发中心。

  公司拥有国家科技进步奖一项,国家农业部农牧渔业丰收奖一项,省级科技进步奖三项,拥有专利十八项,其中发明专利二项。

  在知识产权上,公司注重培育品牌,打算品牌优势,拥有国家地理标志保护产品一项(七个产品系列),吉林省著名商标三个,吉林省名牌产品二个,省级非物质文化遗产一项。在经营上,企业自建立以来连续盈利,生产规模和技术水平不断扩大,市场竞争力不断增强,同时,公司建立了覆盖全国的市场营销网络,采用现代管理体制,不断开拓市场,使企业得到了不断的发展。

  公司以梅花鹿产业化为发展方向,致力于打造全国最强的梅花鹿产业优势企业。同时,充分发挥龙头企业的作用,带动梅花鹿产业发展。

  一是建立了国家科技部命名的星火科技专家大院。与中国农科院特产研究所共同开展梅花鹿产业技术的试验示范与推广,提高养殖业的经济效益和产品质量。

  二是建设梅花鹿良种繁育基地和推广体系。开展梅花鹿人工授精技术、胚胎移植技术、性别鉴定技术等,并在辐射区内推广,为养殖户服务,促进了梅花鹿种群素质的提高。

  三是建设了与市场经济相适应的产业协会。2011年,东丰县鹿业协会改选后,我公司为会长单位。为搞好协会建设,我们指定专业技术人员负责协会具体工作,与政府主管部门和重点乡镇联合开展协会建设。

  在具体运作上,我们依靠企业实力,开展订单农业,制订保护养殖户利益的保护价;依靠政府,为养殖户争取优惠政策;依靠技术依托,为养殖户提供技术服务;协调银行,解决养殖业资金问题。这些工作的开展,使协会得到养殖户的认可和肯定。目前,协会会员达2000多人,1600多户,涵盖全县所有规模养殖户,协会会员养殖数量占全县总数的90%以上。

  四是实施订单农业,带动养殖户发展。多年来,梅花鹿产业的产品销售始终由南方商人把握,处于受制于人的局面。为带动养殖业上,扭转销售被动局面,我们按照龙头企业+协会+政府管理部门+农户的模式,与规模户建立了订单关系,以高于保护价格收购鹿产品,使养殖户效益得到保护。2001年,公司通过订单等方式收购加工鹿产品达30余吨。

  五是加大研发,促进产品开发。只有鹿产品开发成产品并大量销售,才能促进养殖规模的扩大。因此,公司近年来加大了研发力度,并聘请包括两院院士在内的权威专家,开展了鹿产品的深加工研究,同时,对公司现有的鹿产品加大市场销售力度,增加了鹿产品的用量。

  总之,公司通过进一步加强梅花鹿产业化经营,既促进了企业发展,又发挥了龙头企业的作用,促进了梅花鹿产业发展。

(责任编辑:苑志彪) [纠错]