关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市2017年中央财政粮食适度规模经营项目实施方案
发布时间:2017-12-01 09:17:00 信息来源:农委办公室

  为贯彻落实中央农村工作会议、中央一号文件和《政府工作报告》部署要求,推动农业供给侧结构改革,培育农业农村发展新动能,促进农业转型升级,提质增效和农民增收,根据省农委省财政厅《关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知——粮食适度规模经营项目实施方案》文件要求,现制定辽源市2017年中央财政粮食适度规模经营项目实施方案。 

  一、项目任务 

  中央财政扶持粮食适度规模经营项目是指导性任务,全市扶持家庭农场数量不少于2个,开展社会化服务面积不少于3500亩。 

  二、实施条件 

  (一)支持发展适度规模经营。 

  依托当地优势产业,推动农村土地流转,积极发展规模经营,鼓励多种形式的托管服务,通过规模经营推动重大技术推广,提高经营主体对农户的服务能力。 

  (二)支持发展社会化服务。 

  针对粮食等主导产业和农民急需的关键环节,为从事粮食生产的农户提供社会化服务,推广集中连片绿色生态高效的现代农业生产方式。大力推动农业生产托管、机械化烘干等农业生产社会化服务。 

  (三)支持家庭农场发展。 

  重点对规模经营面积较大,示范作用好,依法诚信经营,在当地有一定影响力的家庭农场进行引导和示范。 

  三、补助内容 

  家庭农场:20151231日前依法注册备案的家庭农场,家庭农场耕地面积须达到200亩以上,无违法违纪行为及不良信用记录,具有一定的示范带动作用。 

  四、实施要求 

  (一)扶持内容 

  按照省农业委员会和省财政厅《关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发[2017]3号)文件要求,我市利用中央财政资金建设农村土地适度规模经营项目。在全市范围内选择土地流转面积大、辐射带动能力强、影响力大、效益较好的家庭农场,对农场开展仓储、烘干、冷冻、贮藏、保鲜等农产品初加工设施建设给予补贴。 

  (二)组织实施 

  市农委会同市财政局,根据本实施方案制定具体实施方案,报同级政府审定后组织实施。农业主管部门要重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作,财政部门要做好资金兑付、加强资金管理等工作。 

  (三)实施绩效管理 

  依据省里下发的任务清单和绩效目标,制定市资金使用绩效评价方案,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。 

  五、监管措施 

  (一)强化组织领导 

  要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。 

  (二)加强监督检查 

  根据实施方案组织开展项目实施工作,建立定期调度和督导制度,适时抽查和实地核查项目进展情况,及时掌握项目执行和资金使用情况,按照通知要求及时向省农委报告项目阶段性完成情况。 

  (三)强化政策公开 

  制定的实施方案要及时向社会发布,按程序做好项目实施内容、项目资金使用等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过各种渠道方式宣传解读政策,积极营造有利于政策落实的良好氛围。 

  (四)及时总结分析 

  项目完成后,要全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,项目总结按通知要求及时报省农委经管处和省财政厅农业处。 

   报名时间:自本实施方案公告之日起开始报名,公告和报名时间为7天。 

   联系人:辽源市农村经营管理总站李凌轩 

   联系电话:04373297079 

      

     辽源市农业委员会                                         辽源市财政局 

                                                             20171110 

(责任编辑:辽源农委) [纠错]