关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市粮食局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2018-05-23 09:31 信息来源:仓储科

市区各粮食经营企业、监测站、军供站: 

  按照《省粮食局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》要求和总体部署,为进一步增强行业上下安全意识,提升员工安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,我市在6月份将开展粮食行业“安全生产月”活动,现就有关事项通知如下: 

  一、总体思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强行业上下安全意识、提升员工安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进班组、进岗位活动,进一步促进市区粮食行业安全生产形势持续稳定。 

  二、主要内容 

  (一)开展咨询日活动。616日,市粮食局将参加市政府在大十街组织的安全宣传咨询日活动,制作宣传板2块,并开设咨询服务台,面对面回答公众关心的粮食安全生产话题和问题,强化法规知识及技能普及。 

  (二)开展专家进企业活动。市粮食局和各企业要组织安全管理干部和安全生产专家走进企业基层向一线员工开展现场宣讲,宣传提高安全意识的重要性和应急逃生自救常识。 

  (三)开展应急演练活动。市粮食局和各企业要根据季节和行业特点,结合“去库存”过程中粮食出库可能出现的问题,按照应急演练计划,广泛开展演练活动,并认真组织观摩、评估、总结和宣传。 

  (四)开展警示教育。各企业要集中组织观看《粮食行业安全生产事故典型案例警示片》(第一、二辑)、警示教育展,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。大力开展应急培训和体验式安全教育。 

  (五)开展行业专项宣传活动。市粮食局将利用局网站、辽源日报等媒介平台,广泛开展粮食行业安全生产宣传。各企业在安全生产月期间也要利用板报、电子显示屏等多种手段宣传安全生产内容,要继续深入开展安全生产知识竞赛、青年安全生产示范岗、安全生产宣传教育“进企业、进班组、进岗位”、《吉林省安全生产条例》宣传周等具有行业特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实市区粮食行业安全生产的群众基础,维护粮食行业安全。 

  三、有关要求 

  (一)提高思想认识。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。 

   (二)强化组织领导。市区粮食行业“安全生产月活动”领导小组办公室设在市粮食局仓储综合科,负责制定市区粮食行业活动方案,组织、协调、开展行业“安全生产月”活动。各单位要依据本单位特点,制定各自活动方案并分别组织实施,要专题研究、明确责任、强化督导、务求实效。 

   (三)强化宣传报道。各单位要研究制定宣传报道议题,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,在企业上下营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。 

  请各单位于525日前报送“安全生产月”活动方案,7 1日前报送“安全生产月”活动总结、活动期间的视频(分辨率大于 1280 像素×720 像素,格式为 MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于 1920 像素×1080 像素,格式为 JPGPNGPSD)。 

                         

                                                                                         辽源市粮食局 

                                                                                         2018515 

(责任编辑:曹晶) [纠错]