关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农业委员会关于印发《辽源市农机安全大整治活动方案》的通知
发布时间:2018-07-27 09:52 信息来源:委办公室

各县(区)农机(农林水利)局: 

  根据《辽源市人民政府关于印发辽源市交通安全大整治活动方案的通知》(辽府明电20183号)精神,特制定《辽源市农机安全大整治活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

                                                                            辽源市农业委员会  

                                                                             2018724 

 

辽源市农机安全大整治活动方案 

  2018710日,市政府印发了《辽源市交通安全大整治活动方案》,方案中明确从印发之日起到20181231日在全市范围内开展为期半年的交通安全大整治活动,农业(农机)部门作为交通安全委员会组成部门要认真贯彻执行此活动方案,为切实组织实施好农机安全大整治活动,特制定本方案。 

  一、 工作目标 

  按照政府主导、部门联运、行业监管、社会参与的安全管理机制要求,以打击突出违法、严管重点车辆、加强农机安全管理和农村交通管理为重点,坚持系统治理、依法治理、源头治理、专项治理、综合治理的总体思路,进一步统一思想凝聚共识,举全系统之力,集全系统之智,深入开展农机安全隐患大排查、农机违法违规大整治、农机安全大宣传、安全责任大倒查,进一步强化安全才能发展的理念,增强安全生产意识,立足通过整治,确保不发生重特大农机事故,全力遏制农机生产亡人事故和重大伤害事故,实现打造全省最安全地区目标。 

  二、 工作任务 

  (一) 全面加强重点车辆和驾驶人源头管理 

  1、严格重点车辆管理。精准实施对大中型拖拉机、联合收割机和变型拖拉机重点车辆专项治理,包括登记、检验、驾驶证件等,建立风险和隐患台账,落实治理措施。对违规办理车辆登记、发放牌证的,严格倒查问责,并一律撤销车辆登记手续。 

  2、会同工商、质监等部门加强对农业机械维修行业的监督管理。 

  3、会同公安、交通、安全生产监督管理部门做好农业机械跨行政区域作业工作。 

  4、严格驾驶人管理。严格执行驾驶人考试标准,加强考试过程监管,逐一进行考试结果核查,坚决杜绝给不符合标准或考试不合格的驾驶人办理驾驶证。督促重点驾驶人及时办理驾驶证业务。对重点车辆驾驶人从培训、考试、资格审验等环节严格管理。 

  (二)彻查清理农机非法车辆 

  在各级交安委的组织下,调动农机局、农机监理站、乡镇站人员,采取有力措施,在8月底前,全部摸清包含拖拉机、联合收割机在内的农机专用(含无牌无证车)车辆、驾驶人的底数,建立台账。对具有车辆合格证、发票等合法手续的,可办理注册登记,10月底前全部完成。对无证驾驶人员要督促其通过考试取得合法的驾驶资质。 

  (三)加强农业机械号牌、行驶证、检验合格标志和农业机械驾驶证的发放与管理工作,将发放情况定期通报公安机关。要为农业机械粘贴反光标识,粘贴率达到100% 

  (四)定期进行农业机械安全技术检验和驾驶人审验,组织开展安全教育工作。 

  (五)严格执行农业机械驾驶人培训机构准入制度,加强资格管理和监督检查。 

  (六)联合公安部门,着力解决农机车辆非法上路、非法载人等突出问题,减少交通安全隐患。 

  三、保障措施及要求 

  (一)强化组织领导,精心部署推进 

  成立市农机安全大整治领导小组,由市农委副主任吴立军担任组长,市农机监理所所长朱景峰担任副组长,市农机监理所有关人员为成员,领导小组下设办公室,设在市农机监理所,具体负责日常工作。各县(区)农机主管部门要高度重视,把此次农机安全大整治作为下半年的重点工作进行研究部署,抓好落实,同时要成立相应的组织机构,确保大整治活动取得实效。 

  (二)营造宣传氛围,形成全社会遵章守法新风尚 

  开展农机安全大整治活动必须坚持宣传先行,舆论引导。各县(区)农机主管部门要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体进行广泛宣传,全面提升广大人民群众对大整治活动重要性的认识,争取群众的理解和支持,同时倡导遵法新风尚,积极打造“生命安全”命运共同体,使“珍爱生命,文明出行”理念成为全社会共识。 

  (三)密切部门协作,形成监管全力 

  各级农业(农机)部门要与公安交警部门、安全生产监督管理部门加强沟通协调,结合本地区实际情况,开展联合执法行动,加强协作,相互配合,齐心协力推动安全大整治活动有效开展。 

  (四)坚持管理与服务并重,确保大整治活动健康开展 

  大整治活动既要坚持严格执法,又要注意防止乱罚款、乱收费、乱扣车等乱作为行为,防止出现执法偏差,在纠正违法违规行为的同时,向广大农机驾驶操作人员宣传安全生产知识,传授安全生产技能,确保农机车辆田间作业和上路行驶安全,实现安全大整治的工作目标。 

(责任编辑:曹晶) [纠错]