关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市防范非洲猪瘟工作简报
发布时间:2018-08-07 14:36 信息来源:畜牧局防疫科

  83日,农业农村部新闻办公室发布,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情后。我市防治动物重大疫病指挥部领导高度重视,迅速展开行动,全面部署防范疫情工作,切实把党政领导责任、部门监管责任落实到位,要求做到失职必究、失察必究、工作不力必究,严防疫情传入我市,全员进入临战状态,坚决打赢这场阻击战,确保我市肉品质量安全。 

  市农委于贵宝主任提出要求:一是市县两级动物疫病预防控制中心要加大流调监测力度,按照我省动物疫病监测计划和流行病学调查方案,全员开展排查流调工作。东丰县、东辽县与辽宁省接壤,及时掌握并监视接壤地区动物养殖、免疫、流通、屠宰环节的风险因素变化情况至关重要,一旦出现猪只异常发病死亡等情况,及时做好报告、采样、送检,严格规范开展应急处置工作。二是加强动物卫生监督执法。立刻展开排查,不漏掉一个猪场、一个养猪户、一个交易市场、一个屠宰场。做好生猪产地检疫和屠宰检疫。东辽县泉太、安恕公路检查站及东丰县小四平公路检查站要严格执行24小时查证验物消毒制度,重点检查生猪运输车辆,严禁入境、过境,暂停受理从辽宁跨省调入生猪检疫申报受理,禁止审批入境饲养、屠宰生猪,市县两级要做好24小时值班值宿,做好防堵工作。公路动物防疫监督检查站是我市监管动物及动物产品运输的第一关,做好此项工作,是减少外部疫情影响我市养殖屠宰加工业的关键所在,我们一定要不遗余力、恪尽职守,全方位、无死角的检查每一辆车、看清每一袋肉,坚决把疫情控制在外。三是市、县区两级畜牧业管理部门要密切关注疫情动态,提高防范意识,做好科普宣传,避免恐慌。广泛利用网络、电视、电台等媒体宣传非洲猪瘟防范知识和防控政策。采取在重点场所张挂宣传板,向重点人群发放宣传彩页等形式,提高养殖、屠宰等相关从业人员和人民群众对非洲猪瘟危害性的认识,增强对非洲猪瘟的自主防范意识,消除麻痹思想和侥幸心理。四是要加大对基层兽医管理和技术人员的培训。提高动物疫病防控能力和水平,重点是提高非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断和应急处置能力,确保做到“早发现、早报告、早处置”。五是加强联防联控机制。做好随时掌握我市周边地区疫情动态、有效防止外疫传入、保障我市养殖业生产安全等动物疫情联防联控机制。要与市卫计委、市食药监局、市工商局、市林业局等相关单位做好信息对接,明确非洲猪瘟不是人畜共患病,防止谣言扩散,正确引导,必要时做好安抚群众的工作。 

  目前,我市没有接到发现非洲猪瘟疫情的报告,全市防控非洲猪瘟疫情工作正在进行中。 

 

                                                                                辽源市畜牧业管理局 

                                                                                   201886 

(责任编辑:辽源农委) [纠错]