关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>通知公告
辽源市农业委员会关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案(征求意见稿)
发布时间:2018-09-05 10:00 信息来源:农委办公室

  按照《辽源市人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作任务分工方案的通知》(辽府办函[2018]33号,以下简称《通知》)要求,为进一步推动我委社会公益事业建设领域政府信息公开工作,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大政府信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。 

  二、公开内容 

  严格按照《通知》明确的公开内容要求执行。除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域的政府信息都要予以公开。主要包括脱贫攻坚、社会救助和社会福利、环境保护、灾害事故救援等领域。公开内容要全面覆盖各领域行政决策、执行、管理、服务、结果全过程和信息发布、解读、回应各个环节,主要包括对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等决策信息;基本公共服务项目清单、服务指南、服务标准、保障措施等服务信息;上级党委、政府有关部署的落实情况、主要成效等执行、结果信息。 

  三、任务落实 

  ()脱贫攻坚领域。包括精准扶贫、精准脱贫等方面信息。一要及时公开扶贫对象、资金来源、实施期限、预期目标等信息。二要向特定区域特定群体公开帮扶责任人、扶贫成效等信息。(责任单位是新农办,相关科室、单位配合) 

  ()社会救助和社会福利领域。包括农委包保对象、临时救助、农委特殊困难家庭扶助等方面信息。要全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策。公开时要既确保公开实效、维护底线公平,又要保护好相关人员个人隐私。(责任科室是农委机关党委,相关科室、单位配合) 

  ()灾害事故救援领域。一要准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。二要及时发布灾害救助需求信息,灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。(责任科室是农委应急管理办,相关科室、单位配合) 

  ()环境保护领域。包括养殖污染防治、土壤污染管控和修复等方面信息。一要公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,畜禽养殖污染防治服务指导。二要健全环保信息强制性披露制度。(责任科室是农委农业科和畜牧发展科,相关科室和单位配合) 

  四、公开程序 

  主动公开的政府信息,应当通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,并及时向档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息,也可以根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。辽源市农业委员会网站和市政府门户网站是信息公开的主要渠道,由信息中心负责技术性上传信息,集中发布公开。 

  主动公开的政府信息,除法律法规另有规定外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。 

  对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,应按法定时限、要素予以及时答复。 

  五、有关要求 

  委内各科室、委属各单位要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。 

  要明确分工、落实责任,要进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性,加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,确保不失声、不缺位。对敏感事项和存在领域差异的相关政策,公开信息时要及时把政策解释清楚,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂,避免误解误读。 

  市政府已将社会公益事业建设领域政府信息公开工作纳入年度绩效考核指标体系,我委也要将此项工作纳入年度绩效考核中,加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,并对检查结果予以通报,作为年度评先评优的重要参考。 

 

                                                                                             辽源市农业委员会 

                                                                                               2018817 

(责任编辑:曹晶) [纠错]